Марамати. Миры Ма.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Марамати. Миры Ма. » Статьи о вреде сахара » Индивидуальность списка


Индивидуальность списка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не могу не высказаться относительно обсуждения списка “разрешённых” продуктов, потому как для меня это несколько странно. Допустим человек питался долгое время определённой пищей и привык к её наличию в своём рационе. Если у него нет готовности его менять по убеждению, а не по принуждению, то ему все продукты запрещены. Нет для него никаких спасительных списков. И быть их не может. Меру этой “спасительности” определяет мера индивидуальной готовности к изменению границ зоны своего комфорта, мера готовности к эксперименту, мера собственной ответственности, мера внутренней дерзости и несогласия. Чем их больше, тем шире будет любой список, потому что тем больший запас психологической прочности имеет данный человек, и тем больше он готов ко всякого рода “отходнякам” и нивелированиям перепадов своего настроения.

Если же у человека присутствует подсознательная установка типа “вот надо только перетерпеть, такие-то продукты столько-то дней поесть, и всё станет хорошо само собой”, то он себя обманывает. А по совместительству, почти наверняка будет все или почти все свои проблемные переживания так или иначе предъявлять составителю того самого списка “чего можно и чего нельзя”. Не обманывайте себя, и не придётся искать виновного в обмане. Не принуждайте себя сверх меры, и не придётся разочаровываться. Не рассчитывайте на быстрый, а главное - лёгкий, успех, и вы добъётесь пусть не больших, но всё же несократимых результатов.

Вы накапливали свои пищевые пристрастия много лет, не стоит думать, что некая волшебная система избавит вас от них за считанные дни или месяцы. Не избавит. Кроме вас самих никто ни от чего вас не избавит. И если вы обманулись в своих ожиданиях, то сами и только сами неверно оценили свои возможности. Если количество вышеупомянутой готовности к эксперименту и психологической прочности у вас будет достаточным - то вы встанете, отряхнётесь и пойдёте дальше; а если нет - то начнёте искать причину неудачи во вне, причитая о неоценённости собственного героизма и обманутого доверия. Верьте только себе и своим силам. Определяйте сами что вам полезнее, а что вам вреднее. Критерии оценки уже не раз описаны.

Приведу пример на себе. Я за годы жизни устал искать причину собственных неудач где ни попадя и накопил тем самым большой запас внутреннего несогласия и необъяснимого страдания. Поэтому когда мне пришло понимание насчёт пагубной роли сахара, то я вцепился за него обеими руками. Это была моя далеко не первая попытка изменить свою жизнь посредством изменения режима питания. Мне очень хорошо знакомы разочарования относительно всяких диет. Однако внутреннее несогласие победило. Его оказалось столько, что я в итоге смог отказаться от многих привычных вкусовых пристрастий, и даже более того - нашёл для себя чем именно эти пристрастия порождаются. Моей внутренней дерзости хватило, чтобы я сейчас свёл свой рацион к очень небольшому списку простых продуктов.

Но насколько справедливо советовать питаться как я другим людям? На мой взгляд не очень справедливо. Мой рацион держится на моей психике, конституции тела и образе жизни. Если у другого человека они окажутся другими (а они обязательно окажутся другими), то ему мои рекомендации с моим “списком” мягко говоря не очень подойдут. Он разочаруется, пошлёт эту затею ко всем чертям и прав останется. Я например в деревне живу и ежедневный физический труд на свежем воздухе мне как мать родная. А если человек живёт в городе и передвигается на машине или метро от квартиры к офису и обратно, имея возможность лишь изредка погулять во дворе или парке, то ему явно нужно будет учитывать это в составлении своего режима питания. У меня вот тыквы с прошлого года килограмм сто под кроватью в комнате лежит, и я её естественно использую в своём питании. А тому гипотетическому человеку может быть её в городе и не достать, а проще купить каких-нибудь бананов в супермаркете - разница тоже налицо. У меня козы и соответственно козье молоко, а у горожанина?

Безусловно, есть некие продукты, которые содержат меньшее количество сахара по сравнению с другими, но не одним же сахаром меряется их пригодность в пищу. А группа крови? А не дай Бог хронические заболевания или иные конституциональные особенности конкретного организма? Да и наконец просто сложившиеся с детства вкусовые пристрастия, которые сходу через колено не переломить какими бы пагубными они не были? Да и не надо так делать, не надо ничего переламывать. Надо постепенно пробовать на себе, исключая то, что оказывает на ваше тело и психику максимально разрушительный эффект. В первую очередь уберите из рациона всё непосредственно сладкое - мёд, сахар, восточные сладости, сухофрукты, кондитерские изделия. Уберите и посмотрите, как вы проживёте без них. Привыкнете к новому питанию, освойте его и посредством времени преобразуйте его из достижения в обыденность. Победили - отступите, чтобы удержать победу. Потом понемногу можете идти дальше, разбираясь в более тонких вопросах “вредности” например риса или картошки, консервов или колбас, кукурузных хлопьев или злаковых слайсов.

Рекомендуемый нами список продуктов является ориентировочным и приоритеты внутри него расставлять вам самим с учётом отклика на него именного вашего организма. Причём чем меньшее или неявное количество сахара содержится в продукте, тем спорнее и индивидуальнее номер его позиции в общем списке. Для меня например никакие шоколадные батончики, гамбургеры, чипсы, хычины с беляшами, химические лимонады и алкогольные напитки никогда не были продуктами питания - в моём списке их просто нет. А вот над картошкой, салом, хлебом, мясом, халвой, бананами и домашней выпечкой пришлось поработать в пользу тыквы, козьего молока и его производных, пшена, гречки и зелёных овощей. Каждому своё, нужно лишь уловить общий принцип. Составьте список именно своих предпочтений, и выставьте свои приоритеты вкуса и пользы. Резко нападёте - резко отскочите. И дай Бог, если у вас темперамент нападающего, что делает вас практически имунным к такого рода приколам с обломами. А если вы другого склада и характера пойдёте чисто на вере ва-банк и провалитесь на дно под гнётом собственной несбалансированности, то рискуете там же и остаться.

2

Совершенно верно! Насилие над собой не способ меняться. Уменьшая сладкое я заметил интересный момент, организм сам стал отказываться от количества и вида еды. Я по жизни жуткий мясоед был, сейчас мясо раз в неделю, баранина, или кролик, иногда курицу, но количество просто не сопоставимо с прежним. Спасибо за статью!

3

У меня тоже где-то год ушел на переход к вегетарианству, а равнодушие к мясным блюдам сформировалось наверно годам к трем. У каждого стартовые условия на сегодня разные, поэтому и варианты меню будут разные, а список как ориентир и для осмысления выбора вариантов. Тем более, что оба списка и "можно" и "низзя" наверняка будут расширятся.


Вы здесь » Марамати. Миры Ма. » Статьи о вреде сахара » Индивидуальность списка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC