-Бабушка, расскажи нам сказку про магию.
-Про старую или новую дети?
-Про старую магию и чтобы "давным-давно"

...Когда то давным давно, так давно, что уже и никто не помнит, правила миром добрая волшебница, которая могла превращаться в птичку. Люди и звери шли к волшебнице решить свои проблемы, залечить раны, избавиться от болезни. Но не только от горя и боли шли они к ней.  Два раза в год, когда все лУны выстраивались в определенном порядке люди устраивали два праздника: один,в котором они делились с волшебницей радостными событиями, рассказывая чего достигли, свои размышления и показывая родившихся младенцев, а во второй праздник люди и звери приходили к волшебнице за утешением от боли и скорби, с просьбой излечить от телесных и душевных ран. Волшебница начинала петь свою песню касаясь руками больного места и боль уходила. "Су-о-мИ,су-о-мИ нлайя-на атаааа",-пела она, превратившись в птичку и летая над больными. За это и  прозвали ее  Птичка Суоми.А еще, если кто-то умирал -Птичка могла вернуть умершего к жизни, надо было только за три дня успеть ее оповестить о смерти.
Ровно посредине между праздниками Птичка брала лук  и наугад,куда потянет рука пускала стрелу. Тот, с кем рядом она падала становился Фатархом Суоми- человеком-судьбой на один сезон.
Человек этот должен был помогать Птичке в ее делах, выполнять ее поручения,следить за порядком.
В один сезон правления Птички  Фатархом стал мужчина по имени Лим. А через несколько дней после его назначения с неба на берег озера возле селения, где жил с дочерьми-близнецами Лим упал черный камень и все вокруг того место омертвело. Птичка приказала выстроить стену вокруг камня и не пускать туда ни живых ни мертвых, пока она будет искать решение,что делать дальше. И удалившись в дальние миры оставила вместо себя следить за всем Фатарха.
Ничто не предвещало беды: стена была построена, камень не двигался. Вдоль стены постоянно дежурили люди. И вот в одно дежурство Лима его дочери попросились с ним.. Им было всего по шесть лет, а у соседки, присматривающей за девочками в отсутствие отца заболела дочь,так что Лиму ничего не оставалось как согласиться. Строго настрого наказав далеко не отходить от стены отец взял их с собой.
А темный Демон в камне тем временем приходил в себя. Он понятия не имел куда его занесло. Все, что он помнил-это темница,суд и....потом он очнулся в камне. Он качался из стороны в сторону стараясь ослабить оковы и напевая страшное заклинание. Он поклялся себе уничтожить все, что будет стоять на его пути к трону, всех своих врагов, особенно того, кто сдал его властям. И всех тех.кто посмел  жалеть его, прикованного к скале во время суда. Он ненавидел все, связанное с любовью и состраданием. О чем думали отправившие его на "переобучение" неизвестно. Но он попал в мир, полный любви. В мир, никак не защищенный от таких сил......

-Ой,бабушка, его совсем нельзя выпускать из камня! Он ведь разрушит мир Птички Суоми!
-Нельзя конечно, никто и не думал его выпускать,ведь люди не знали. что в камне демон....но......видимо у Создателей были свои идеи...
-Как же так! Бабушка! Так не правильно! Демон, живущий ненавистью и смертью с одной стороны и Птичка Суоми с другой, да у нее даже оружия кроме маленького лука нет никакого!
-Иногда дети оружие нет нужды применять, потому что сила в другом.

.......Фатарх Суоми вдруг заметил серый туман, выползающий из под стены. Он подошел посмотреть и увидел большую дыру, которую прокопала....свинья. Свинья же лежала мертвой недалеко от лаза за стеной. Туман окутал Фатараха и его глаза стали закрываться. Он побежал прочь от стены и тумана. Отбежав шагов на сто он обернулся вокруг, чтобы позвать на помощь и онемел: его маленькие дочери стояли возле стены там, откуда он убежал. Издав крик отчаяния Лим бросился назад, крича девочкам ,чтобы они убегали. Но отравленные туманом они уже ничего не слышали. Когда отец подбежал-дети замертво упали ему на руки......
В селении была поднята тревога, а лаз закидали камнями и залепили землей.Тревога нарастала, все ждали когда туман начнет перебираться за стену. А Птичка все не появлялась.
Мужчины собирали дрова для погребального костра, женщины готовили одежду для малышек. Время отмеренное для воскресения детей истекало-Птичка не появлялась.
Взошло третье солнце после смерти детей-закон требовал похоронить их тела. Появись Птичка вовремя и она могла бы вернуть их к жизни. Но ее не было. Ни помощи, ни утешения, ни возмездия. И когда запылал погребальный костер Лим как будто потерял разум: он стал бегать и кричать, обвиняя Птичку в смерти детей, в его невыносимой боли и в жестокости.
Люди старались его утешить,но он убежал в горы.
А ночью Лим услышал голос: я могу тебе помочь!
-Кто ты?- простонал Лим
-Я пленник камня,освободи меня и я помогу.
-Чем ты можешь помочь,мы сожгли их тела?Это ты их убил!! -прокричал обезумевший отец
-Это не я,это яд моей темницы,освободи меня и я дам им новые тела.
-Что я должен сделать?
-Освободи меня из камня и служи мне!
-Но как? Твой туман убивает!
-Зажги огонь,много огня,подожги лес. Туман  сгорит в его пламени. И разбей камень.

-Бабушка,неужели он послушал Демона?
-Послушал дети. Горе замутило его разум, а Птички не было рядом...Его любимая жена умерла при родах и Лим чувствовал вину, что не уберег жену и оставил детей без матери. А тут еще и дети погибли.
-Бабушка,а Птичка вернулась?
-Вернулась конечно.

Птичка без сна и отдыха искала ответ, что делать с камнем, откуда он. Но ответа не было. Она пересмотрела много книг в старой библиотеке,но ничего похожего не находилось. И когда она уже собралась уходить Сфинкс, хранитель библиотеки показал ей один дневник. Книгой его считать было сложно, всего пару десятков страниц. Но это был дневник путешественника по мирам. И весь он был посвящен.....темным демонам. Читая дневник Птичка узнала, что камень-темница демона и ни в коем случае нельзя нарушать его целостность, а если камень при падении раскололся-беды не миновать.
А камень при падении раскололся как раз посередине.
Прочитав  про  приговор своему миру Птичка попросила Сфинкса сообщить всем, кому возможно о падении камня-темницы в их мире и попросить о помощи, а сама помчалась домой.
Подлетая, она почувствовала тяжесть и боль ,это значит ее мир посетила смерть.Ни гор, ни долины, ни гнезда своего она не узнала-повсюду были пожарища, мертвые тела людей и животных и высохшие растения.
Странные существа добивали живых, а на вершине горы стоял темный Демон.
Рядом с Демоном...стоял ее Фатарх.
-Вот она,явилась!-закричал Фатарх
-Где? Вот эта? Это великая волшебница??????-Демон засмеялся во весь голос.
-Не смеши меня и не лги!-кулак Демон пришелся аккурат по голове Фатарха.
-Не вру господин!!! Это и есть Птичка Суоми.
Птичка была растеряна и напугана. Но не из-за Демона, а из-за Фатарха.
-Как так? Ты же человек-судьба? Моя правая рука? Что ты наделал?
-Я ненавижу тебя!-закричал Фатарх. НЕ-НА-ВИ-ЖУ! Из-за тебя погибли мои дети,ты бросила всех нас!
-Твои дети погибли???? -Птичка заплакала
-Да! Из-за тебя, вернись  ты раньше,они бы ожили! Но тебя не было, а господин своей милостью оживил их!-и Футарх указал куда то в сторону рукой.
Птичка повернула голову и вздрогнула-на нее смотрели два уродливых существа, сходных с теми,что добивали внизу живых.С искореженными телами и с пустыми глазами.
-Очнись! Фатарх!Это не твои дети! Это не дети даже!!
-Это мои дети! И они живы благодаря господину. Я освободил его из камня. Да, их тела пока не совершенны,но господин еще не набрался сил, как только он отдохнет- он все приведет в порядок!
-Фатарх! Посмотри вниз! Это ты называешь порядком???Ты предал свой народ! Свой мир! И память своей жены! Ты лишил жизни тысячи! Ты, а не я!И это цена за жизнь твои детей??? Такова твоя цена?
Голос Птички как раскаты грома расходился по долине. Даже странные существа внизу замерли и посмотрели вверх.
-Фатарх! Я призываю тебя к ответу! Отвечай мне: такова твоя цена? Что на что ты променял? Из вершащего судьбу ты превратился в раба? Отвечай мне!!!!
Фатарх молчал.Безумие покинуло его глаза и жестокая правда ношей легла на плечи.
-Я отлучаю тебя от своей милости! Отлучаю и изгоняю из своего сердца и из этого мира. Теперь ты раб своего господин. Служи ему!
Демон засмеялся и хлопнул в ладоши.
-Хватит уже, повеселила так повеселила. Птичка.Твоего мира больше нет. Что ты можешь малявка кроме того, как заплакать?
Птичка не обратила внимания на слова демона, она достала лук и выпустила стрелу прямо ему в глаз . Пока стрела летела она прочла заклинание из найденного дневника.
Заклинание открыло портал и Демон вместе с Фатархом и существами внизу были втянуты в воронку.А Птичка села камень и заплакала.Когда боль покинула ее сердце вместе со слезами она превратилась в тысячу малиновок и полетела над разгромленной долиной-там еще оставались живые.
"Суоми,суоми,нлайя на атаа" пела Птичка летая малиновками над павшими людьми и животными. Там.где тела были не сильно повреждены малиновки опускались,окутывали человека или животного и замирали. Через некоторое время воскрешенный начинал дышать и шевелиться и птички следовали дальше.

-Как хорошо,что все так закончилось,правда бабушка?
-Хорошо дети,только все не закончилось. Все только началось. Демон был в ярости и поклялся уничтожить Птичку.

Продолжение следует.....

Теги: сказки бабушки Тха,Птичка Суоми