Давным-давно.....так давно, что никто уже и не помнит.....жили на горе Иыхта недалеко от реки Тсатсар люди-медведи.Оборотни. Днем живут человеком, а ночью-медведем по лесу ходят.
Служили те медведи Маре, великой царице того времени,Матери всего сущего.
Служили исправно, поддерживали мир в равновесии. Присматривали за людьми, не дали охотникам выбивать живье лесное без меры.
А потом, когда Маре пришлось покинуть свой Дом- пришли темные времена и медведи, как и остальные жители того места были призваны на войну.
Видели вы медведя в ярости? Страшное зрелище! Лучше медведя не злить. И детей его не трогать. Убереги вас Мара от этого поступка.Один медведь заменяет 20 человек в бою. Много врагов они порешили,ой как много и почти стали побеждать.Но враги были хитры и в открытом бою медведей стали  избегали.
Они ловили их детей и пытали,чтобы на крики прибежали взрослые. Но вокруг места пытки были выкопаны рвы. Родители,слыша крики детей теряли осторожность и мчались на крики....и попадали в ловушки. А враги строили все новые, все новые уловки придумывали. Так были изловлены почти все оборотни.
И было им условие: дадут себя привязать на распор-отпустят их детей. Не дадут-умрут дети в страшных пытках.
Какой родитель не согласится? Вот и оборотни согласились. И враги отомстили: сняли с медведей шкуры живьем, чтобы те не воплотились скоро, а детей не отпустили, детей сожгли на глазах у умирающих родителей.
Страшный день того времени......Проклята река Тсатсар, принявшая кровь убиенных в себя......И когда догорали костры, а враги,опившись меду веселились и праздновали победу вдруг последний, умирающий старый медведь поднял голову и зарычал. Да так громко,что кровь в жилах застыла у живых, а   закатное небо вдруг побагровело. И появилось на нем видение, страшное для врагов: вернется спустя время на это место медведь в теле человека и отомстит за убийство. И правда будет на его стороне. Не захочет миловать врагов-не будет ему судей.
И очистится снова река Тсатсар и вернутся оборотни Домой.
С тех пор прошло много лет...... Люди забыли ,что Обитель медвежья называлась Иыхта, а реку Тсатсар переименовали в Казыр, что в переводе означало: злая река. И считают многие,что злая река из-за порогов,ведь о бойне нет ни легенд, ни памяти, ни точного места.
О медведях-оборотнях так никто и не слышал больше, разве что какой охотник на привале расскажет историю, как встретил в лесу Хозяина-не медведя и не человека. Медведя-человека.
Время замерло........Мара вернулась в мир. И снова призывает тех, в чьих жилах течет медвежья кровь встать в строй. Миру нужен порядок, и на реке Тсатсар скоро появится Хозяин. Человек-медведь, потомок погибшего племени..... Ждите.....осталось ждать немного.....

http://s8.uploads.ru/t/pfMJ9.jpg

Теги: иыхта, кызыр,медведи,оборотни,шаманы